Sumber : Kompas
Penulis : Ni Luh Made Pertiwi F
Biji kopi robusta Sidikalang |
Sapta mengungkapkan
potensi kopi di Indonesia sangat beragam mulai dari Aceh, Sidikalang di
Sumatera Utara, Lampung, Jawa, Bali, Flores, Toraja, sampai Wamena. Menurut
Director Indonesian Coffee Festival 2012, Ellyanthi Tambunan, ada 14 provinsi
penghasil kopi kualitas ekspor di Indonesia. Ia menuturkan kopi-kopi dari 14
provinsi di Indonesia tersebut memiliki 14 cita rasa yang berbeda-beda.
"Karakter
dan rasanya berbeda. Sangat unik dan kita tak bisa temukan di belahan bumi mana
pun. Karena itu, kami ingin adanya awareness (kesadaran) ini, supaya
masyarakat Indonesia bisa bangga dengan produk-produk lokal," tutur
Ellyanthi.
Hal
senada juga diungkapkan oleh Tuti Mochtar dari Indonesian Coffee Festival 2012
yang juga seorang ahli kopi. Ia mengungkapkan Indonesia merupakan produsen kopi
terbesar ketiga di dunia.
"Pariwisata
tidak bisa dipisahkan dengan minuman. Indonesia mempunyai kopi beragam dengan
kualitas yang baik. Kita punya cara membuat kopi yang unik, seperti dengan kaos
kaki, tubruk," ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa kopi juga sudah menjadi bagian dari gaya hidup dengan dibukanya kedai-kedai kopi. Para barista Indonesia yaitu peracik kopi yang bekerja dengan mesin espresso pun diharapkan memiliki keahlian lebih mengenai kopi Indonesia dan mengeluarkan cita rasa kopi Indonesia dengan mesin espresso.
Untuk
semakin mengangkat kopi Indonesia, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
pun berencana mengadakan Festival Kopi Indonesia pertama yang diberi tajuk
Indonesian Coffee Festival 2012 di Ubud, Bali, pada 15-16 September 2012.
Festival
ini merupakan hasil kerja sama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,
Pemkab Gianyar, Kerajaan Ubud, Asosiasii Kopi Spesial Indonesia, Komunitas
Kopi, dan Blogger Kopi. Nantinya, selain menampilkan kopi-kopi dari berbagai
daerah di Indonesia, dalam festival juga cara mengolah dan menyajikan kopi khas
Indonesia.
Misalnya
penyajian Kopi Tubruk dan Kopi Aceh yang menggunakan kaus. Keunikan dalam
penyajian kopi menjadi daya tarik wisata kuliner sebagai bagian
dari wisata minat khusus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar